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Espondilite e Dieta – Você é o que você come?

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Espondilite e Dieta – Você é o que você come? –  Quando você tem uma condição médica crônica, se torna ainda mais importante ter uma boa dieta, saudável.

Espondilite e Dieta – Você é o que você come? 

A chave para uma dieta saudável é:

  • Comer a quantidade certa de alimentos para se manter ativo
  • Comer uma variedade de alimentos para ter uma dieta equilibrada
  • Mantenha um peso saudável

É importante que você não se torne obesa(o), pois isso aumenta a carga sobre as articulações que suportam o peso e pode aumentar a dor. Quando você está andando, os quadris, joelhos e tornozelos suportar três a cinco vezes o peso total do seu corpo. Para cada quilo que uma pessoa está acima do peso, 3 a 5 quilos de peso extra é adicionado a cada joelho durante a marcha. Se você perdeu 10 quilos de peso, de 30 a 50 quilos de pressão adicional seria removido das articulações.

Dieta saudável e equilibrada

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Dieta equilibrada

Coma pelo menos 4 porções de legumes (incluindo, pelo menos, um vegetal de folhas verdes) todos os dias, juntamente com 2 porções de frutas. Como uma criança que você diz para ‘comer folhas verdes’, também é importante comer o vermelho, laranja, amarelo, azul e roxo, também. Os cientistas sabem agora que muitos dos nutrientes responsáveis pela coloração natural das frutas e vegetais realmente ajuda a manter-nos saudáveis e livres de doenças. Frutas e legumes contém centenas de fitoquímicos coloridos que agem como antioxidantes, que ajudam a “limpar” moléculas potencialmente prejudiciais chamadas radicais livres antes que eles tenha a chance de danificar as células. Todas essas cores diferentes irá adicionar uma abundância de sabores e texturas nos pratos, fazendo as refeições não apenas mais saudáveis, mas também mais agradáveis e satisfatória.

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Frutas verduras vermelhas

Framboesas, cranberries, morangos, cerejas, romãs, maçãs, uvas, uva rosa, melancia, goiaba, tomate, pimentão, rabanetes e batatas.

verde

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Frutas e verduras verdes

Aspargos, abacate, espinafre, alface, agrião, pepino, brócolis, couve, repolho, feijão, ervilhas, vagens, agrião, abobrinha, pimentão, cebolinha, alho-poró, maçãs, uvas e quiuí.

Roxo/azul

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Frutas roxas e azuis

Amoras, mirtilos, uvas, groselhas, ameixas, passas, repolho roxo, cebolas roxas, e berinjelas.

Laranja/amarelo

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Frutas e verduras amarelas

Damascos, melão, mangas, pêssegos, mamão, laranjas, abacaxi, nectarina, cenoura, batata doce, abóbora, pimentão amarelo e laranja, abóbora e milho.

Também adicionar:

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Peixes

Proteína na forma de peixe, feijão, soja, leguminosas, nozes, ovos e carne (não muito).

Cálcio

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Fontes de cálcio

O cálcio para a saúde óssea. Você necessita cerca de 700mg por dia – o equivalente a 200ml de leite semi-desnatado, um pote de 150g de iogurte de baixo teor de gordura e um pequeno pedaço do tamanho de caixa de fósforos de queijo.

Não se esqueça de alimentos ricos em amido, mas tente escolher variedades integrais, como arroz integral, macarrão de trigo integral e pão integral marrom. Eles contêm mais fibras e, geralmente, mais vitaminas e minerais do que as variedades brancas.

Dietas especiais

Estes artigos de revistas e páginas da web nos bombardeiam com reivindicações sobre dietas especiais, alimentos, ou suplementos que podem causar ou curar nossas doenças. Ele é atraente para pensar que existem respostas simples para uma condição como EA, mas, infelizmente, a maioria das chamadas para dietas que cura tudo ou suplementos nutricionais não foram cientificamente testados para determinar se elas funcionam e se eles são seguros.

Dito isto, algumas pessoas acham que certos alimentos desencadeiam mudanças nos sintomas – seja para melhor ou para pior. Se você procura esse tipo de dieta, tente manter um diário alimentar por algumas semanas para descobrir se de fato o que você come faz a diferença ou se você tem sensibilidades alimentares.

Tentando uma mudança na dieta

Tentando relacionar a nutrição e sua condição pode às vezes ser muito difícil. Se você precisar de um especialista, você pode pedir encaminhamento para um  nutricionista amigo ao seu médico ou consultar com um de sua confiança. Algumas pessoas acreditam que eles se sentem melhor quando elimina certos alimentos, mas eliminando ou limitando um grupo todo alimentar, tais como hidratos de carbono pode levar a perda de peso desnecessário e deficiências nutricionais. Nossa recomendação é não fazer quaisquer grandes mudanças até que você tenha falado com um nutricionista.

Cuidado com dietas milagrosas

Você deve suspeitar de qualquer dieta que afirma tratar ou curar a EA, as dietas devem ser auxiliares ao seu tratamento e não concorrente. Se existisse tal dieta, o seu reumatologista saberia sobre isso e recomendaria para você. Se você está tentado experimentar uma dieta, recomenda-se que você discuta seu plano com o seu médico ou equipe de reumatologia para ajudar a garantir que a tentativa da dieta não vai causar problemas em sua saúde. Por exemplo, algumas dietas podem ser deficiente em cálcio que você precisa para manter os ossos saudáveis.

Será que a dieta … ?

  • Que elimina qualquer grupo de alimentos …
  • Que permite apenas a alguns tipos de alimentos …
  • Que exige que você compre produtos especiais …
  • Que tem efeitos potencialmente prejudiciais …
  • Que fornece evidências científicas para apoiar suas reivindicações, em vez de testemunhos pessoais …

Esta dieta é baseada na pesquisa pelo Dr. Alan Ebringer, Professor de Imunologia da Faculdade do Rei de Londres. Ele é a figura principal em um grupo de pesquisadores que têm trabalhado na teoria de que alguns tipos de bactérias Klebsiella no intestino das pessoas com EA estão envolvidas no desencadeamento do processo inflamatório da doença através de uma resposta imune complexa. Em 1996, em apoio a sua teoria, Dr. Ebringer publicou a carta de um dos pacientes que tinha vindo a seguir ao longo de um período de tempo. taxa de sedimentação de eritrócitos do paciente (VHS) mostrou um declínio claro no tempo que ele tinha seguido a dieta (1983-1995). VHS é uma taxa de medida de inflamação e Dr. Ebringer acredita que a redução do VHS do paciente demonstrou o sucesso desta dieta. No entanto, reconhece-se que os níveis do VHS na EA não são necessariamente indicativos de sintomas reais de uma pessoa. Algumas pessoas com elevada taxa de VHS pode ter pouca dor e rigidez, enquanto que as pessoas com baixo VHS pode ter muita dor e rigidez. Algumas pessoas com EA têm-nos dito que eles tiveram uma boa experiência com a dieta de baixo amido, enquanto outros não encontraram nenhum benefício. É difícil chegar a uma conclusão sobre essa dieta. Quando os novos medicamentos são testados os investigadores pode dar a um grupo de pacientes o novo medicamento e outro grupo um medicamento fictício ou placebo. Mesmo os médicos que tratam pacientes no ensaio clínico não pode saber quais os doentes estão tomando medicamento experimental e quais tomam o medicamento fictício para que esse conhecimento não influenciar os resultados. Isto é conhecido como um ensaio duplamente cego. Sabemos por estudos que duplos cegos, em que nem o paciente, nem o observador sabe que o tratamento foi dado, é a melhor maneira de mostrar se um tratamento realmente funciona. No entanto, quando os pesquisadores experimentar utilizar a dieta e tentar olhar como a dieta pode influenciar a doença, é impossível realizar certos protocolos de pesquisa, tais como o uso de controles ou tratamentos fictícios. Nem a pessoa que come a dieta ou a pessoa que toma medidas após a dieta pode não ver a dieta que foi usada. Também não é possível confirmar que alguém está aderindo rigidamente à dieta sem quaisquer falhas.

Por esta razão NASS (National Ankylosing Spondylitis Society) não pode nem dar a sua sanção, nem refutar a hipótese de que a dieta com baixo teor de amido vai ajudar pacientes com EA. Continua sendo um assunto muito debatido entre os médicos. Contudo, podemos oferecer os princípios abaixo. É sempre importante verificar com o seu médico ou membro da equipe de reumatologia antes de tentar qualquer nova dieta.

Dieta do Amido

↓Diminua:
Pão e Produtos ou alimentos feitos com trigo, cevada, aveia, centeio e farinha de milho, arroz e batatas

↑Aumente:
Carne, peixe, leite e produtos lácteos, ovos, vegetais e frutas.

A dieta não contém restrições à especiarias ou bebidas. O aumento de proteínas pode sobrecarregar os rins já sobrecarregados por medicamentos.

Fonte: NASS

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